ほうれん草とシーフードのチーズお好み焼き
ふんわり生地に野菜たっぷり。チーズ&マヨで食欲そそる。
監修:田内しょうこさん
約20分
材料【2人分】
エビ・イカミックス | 150g |
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お好み焼き粉 | 1カップ(約100g) |
卵 | 1個 |
ほうれん草 | 1/2束 |
人参 | 50g |
シュレッドチーズ | 50g |
酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
お好みソース | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
かつお節 | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ほうれん草はさっとゆでて水けをしっかりしぼり、長さ4cmに切る。人参はせん切りにする。解凍した『エビ・イカミックス』は水けをふき、酒、塩をふる。
2
ボウルにお好み焼き粉、水(3/4カップ)を入れ、泡立て器で30回ほど混ぜる。(1)の野菜、卵を入れてスプーンなどでざっくり混ぜ、チーズを入れてさっと混ぜ合わせる。
3
フライパンに半量の油を熱し、(2)の半量を丸く流し入れ、『エビ・イカミックス』の半量をのせる。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして火が通るまで焼く。もう1枚も同様に焼く。
4
器に盛り、ソース、マヨネーズ、かつお節をかける。