四宝菜
冬にうれしい、とろ~り、アツアツ。シーフードは片栗粉をもみ込めばプリプリに。
約141kcal/3人分として1人分
約10分
材料【2~3人分】
| エビ・イカミックス | 1袋(200g) |
|---|---|
| 白菜 | 200g |
| 人参 | 50g |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| 酒A | 小さじ1/4 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| 鶏ガラスープの素B | 大さじ1/2 |
| しょうゆB | 大さじ1/2 |
| 酒B | 大さじ1/2 |
| 砂糖B | 小さじ1 |
| 塩B | 小さじ1/4 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した『エビ・イカミックス』は水けをふき、Aをもみ込む。
2
白菜はひと口大のそぎ切りに、人参は長さ5cmの短冊切りにする。
3
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、(1)をさっと炒めていったん取り出す。
4
そのままのフライパンに残りの油を熱し、(2)を入れ、炒める。水(3/4カップ)とBを加え、ふたをして2分煮る。
5
(3)を戻し入れて混ぜ合わせ、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみを付ける。

