四宝菜
冬にうれしい、とろ~り、アツアツ。シーフードは片栗粉をもみ込めばプリプリに。
約141kcal/3人分として1人分
約10分
材料【2~3人分】
エビ・イカミックス | 1袋(200g) |
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白菜 | 200g |
人参 | 50g |
片栗粉 | 小さじ2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
酒A | 小さじ1/4 |
塩A | 小さじ1/4 |
鶏ガラスープの素B | 大さじ1/2 |
しょうゆB | 大さじ1/2 |
酒B | 大さじ1/2 |
砂糖B | 小さじ1 |
塩B | 小さじ1/4 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した『エビ・イカミックス』は水けをふき、Aをもみ込む。
2
白菜はひと口大のそぎ切りに、人参は長さ5cmの短冊切りにする。
3
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、(1)をさっと炒めていったん取り出す。
4
そのままのフライパンに残りの油を熱し、(2)を入れ、炒める。水(3/4カップ)とBを加え、ふたをして2分煮る。
5
(3)を戻し入れて混ぜ合わせ、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみを付ける。