えびとチンゲン菜のガーリックシュリンプ風
プリプリのえびを香ばしく焼き上げて。チンゲン菜のシャキシャキ感も◎。
約229kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| むきえび | 160g |
|---|---|
| チンゲン菜 | 1株 |
| ぶなしめじ | 60g |
| みじん切りにんにく | 2片分 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふいてボウルに入れ、酒、塩(小さじ1/4)、片栗粉をもみ込む。にんにく、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
すぐに炒めてもよいですが、10分ほどおくと味がなじみ、風味もよくなります。
2
チンゲン菜は半分に切り、ぶなしめじは小房に分ける。
3
フライパンを熱し、(1)のえびを取り出して炒め、(2)を入れて炒め合わせる。えびを漬けたオイルをにんにくごと入れて炒め、塩(少々)・こしょうで味を調える。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。

