ちぎり野菜のスープ【わくわくキッチン】
![ちぎり野菜のスープ【わくわくキッチン】](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/11767/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCX_1333M.jpg)
野菜をちぎったり、ピーラーで薄切りにしたりして、うまみいっぱいのスープを作ろう! 仕上げの味見は子どもに任せて、味付けにもチャレンジ♪
監修:中村美穂さん
★ピーラーを使う/鍋で煮る
【わくわくキッチンとは?】
子どもの「自分で作る」を応援! 好奇心の芽を育むレシピが満載♪
材料【2人分】
キャベツ | 2~3枚 |
---|---|
ぶなしめじ | 適量 |
人参 | 1本 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
【使用する道具】 | |
ピーラー、まな板、鍋、計量カップ、計量スプーン(小さじ)、お玉 |
作り方
1
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/11767/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCX_1333Mk01.jpg)
2
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/11767/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCX_1333Mk02.jpg)
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
コンソメを計量するときは、箸や指を使って、スプーンから盛り上がったところを平らにならす「すりきり」を覚えて。また、鍋に入れる材料は水から入れると安全です。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/11767/img/thumbnail/pc_detail_pointimage_PS_KCX_1333Mk02-01.jpg)
3
味はどうかな?
お玉でスープを小皿にとり、粗熱がとれたら味見する。薄いようなら、塩を足して調味する。
お玉でスープを小皿にとり、粗熱がとれたら味見する。薄いようなら、塩を足して調味する。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/11767/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCX_1333Mk03.jpg)
4
いただきます!
野菜の名前や形、香りを体感すれば、野菜に興味を持つきっかけに。最後に味見をして味を調えることで「自分で作った感」が出て、自信につながります。野菜だけでなく、ウインナーやちくわを加えると、うまみと食べごたえがアップします。
野菜の名前や形、香りを体感すれば、野菜に興味を持つきっかけに。最後に味見をして味を調えることで「自分で作った感」が出て、自信につながります。野菜だけでなく、ウインナーやちくわを加えると、うまみと食べごたえがアップします。