ジンジャー鶏そぼろごはん、ひじきのみそトマトスープ(2人分)
しょうがをきかせた甘辛そぼろと、カリッと焼いた目玉焼きの強力タッグ。
約657kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ジンジャー鶏そぼろごはん】(鶏そぼろは作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
鶏ひき肉 | 300g(全量) |
しいたけ | 100g(全量) |
チンゲン菜 | 約100g(1/2束) |
しょうが | 約15g |
卵 | 2個 |
砂糖A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ2と1/2 |
みりんA | 大さじ2と1/2 |
しょうゆA | 大さじ2と1/2 |
ごはん | 適量 |
油 | 適量 |
【ひじきのみそトマトスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
ミニトマト | 約65g(1/2パック) |
ひじきドライパック | 50g(全量) |
しいたけの軸 | 適量 |
みそ | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
ねぎ | 適宜 |
作り方
1
●下準備
しいたけは石づきを切り、かさ(鶏そぼろ用)と軸(スープ用)に分け、それぞれ粗くきざむ。しょうがは皮ごとすりおろす。チンゲン菜は丸ごとラップで包み、電子レンジ(600W)で1分~1分30秒加熱して水にとる。さめたら水けをふき、食べやすく切る。ミニトマトは半分に切る。
しいたけは石づきを切り、かさ(鶏そぼろ用)と軸(スープ用)に分け、それぞれ粗くきざむ。しょうがは皮ごとすりおろす。チンゲン菜は丸ごとラップで包み、電子レンジ(600W)で1分~1分30秒加熱して水にとる。さめたら水けをふき、食べやすく切る。ミニトマトは半分に切る。
2
●ひじきのみそトマトスープを作る
鍋にごま油を熱し、『ひじきドライパック』と(1)のしいたけの軸をさっと炒める。水(2カップ)、鶏ガラスープの素、ミニトマト、好みで小口切りにしたねぎを加える。煮立ったら2~3分煮てみそを溶き入れる。
鍋にごま油を熱し、『ひじきドライパック』と(1)のしいたけの軸をさっと炒める。水(2カップ)、鶏ガラスープの素、ミニトマト、好みで小口切りにしたねぎを加える。煮立ったら2~3分煮てみそを溶き入れる。
3
●ジンジャー鶏そぼろを作る
火にかける前のフライパンに、解凍した鶏ひき肉、しょうが、Aを順に加えて混ぜる。中火にかけ、肉の色が変わってそぼろ状になるまで炒める。(1)のしいたけのかさを加えてひと混ぜし、弱めの中火にしてふたをして、約3分蒸し焼きにする。ふたをとって火を少し強め、1分ほど炒めて取り出す(保存容器に移し、冷蔵室で2~3日保存OK)。
火にかける前のフライパンに、解凍した鶏ひき肉、しょうが、Aを順に加えて混ぜる。中火にかけ、肉の色が変わってそぼろ状になるまで炒める。(1)のしいたけのかさを加えてひと混ぜし、弱めの中火にしてふたをして、約3分蒸し焼きにする。ふたをとって火を少し強め、1分ほど炒めて取り出す(保存容器に移し、冷蔵室で2~3日保存OK)。
調味料を混ぜてから炒めると、そぼろがふんわり仕上がります。
4
●仕上げて盛りつける
(3)のフライパンに多めの油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る(油がはねやすいのでふたをする)。器にごはんを盛って(3)をかけ、チンゲン菜、目玉焼きをのせる。(2)のスープを器に盛る。
(3)のフライパンに多めの油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る(油がはねやすいのでふたをする)。器にごはんを盛って(3)をかけ、チンゲン菜、目玉焼きをのせる。(2)のスープを器に盛る。