ミックスベジのきらきらカップライス
カラフルな具を混ぜて重ねるだけの手軽なカップライス。透明のカップで作ると見た目もあざやか! 1歳半頃からの子どもといっしょに食べられます。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【3個分※底径7cmのグラスを使用しています。】
秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) | 3切れ |
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ミックスベジタブル | 100g |
さつまいもの小さめダイスカット | 40g |
ミニトマト | 2個 |
ゆでブロッコリー | 小房2個 |
ゆで卵 | 1個 |
ごはん | 250g |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふいて塩(少々)をふり、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら細かくほぐす。
2
別の耐熱容器に凍ったままのミックスべジタブルを入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱して、ごはんと塩(小さじ1/4)を混ぜる。
3
カップに(2)の半量を3等分して入れ、(1)をのせ、残りの(2)をのせて平らにならす。
4
凍ったままのさつまいもを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分半ほど加熱して(3)にちらし、中央に味付け用のマヨネーズを小さじ約1/2ずつのせる。
5
ブロッコリーとゆで卵は食べやすい大きさに切り、ミニトマトは1/4に切って(4)に等分して飾る。
*ミックスベジタブルは『北海道のミックスベジタブル玉ねぎ入り』を使用しています。