ミックスベジのきらきらカップライス

カラフルな具を混ぜて重ねるだけの手軽なカップライス。透明のカップで作ると見た目もあざやか! 1歳半頃からの子どもといっしょに食べられます。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【3個分※底径7cmのグラスを使用しています。】

秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) 3切れ
ミックスベジタブル 100g
さつまいもの小さめダイスカット 40g
ミニトマト 2個
ゆでブロッコリー 小房2個
ゆで卵 1個
ごはん 250g
マヨネーズ 大さじ1/2
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふいて塩(少々)をふり、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら細かくほぐす。
2
別の耐熱容器に凍ったままのミックスべジタブルを入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱して、ごはんと塩(小さじ1/4)を混ぜる。
3
カップに(2)の半量を3等分して入れ、(1)をのせ、残りの(2)をのせて平らにならす。
4
凍ったままのさつまいもを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分半ほど加熱して(3)にちらし、中央に味付け用のマヨネーズを小さじ約1/2ずつのせる。
5
ブロッコリーとゆで卵は食べやすい大きさに切り、ミニトマトは1/4に切って(4)に等分して飾る。
*ミックスベジタブルは『北海道のミックスベジタブル玉ねぎ入り』を使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ