チキンミートボールとかぼちゃのクリームシチュー、りんごとベビーリーフのサラダ(3人分)
ごろっとかぼちゃの甘みを生かした、あったかシチューが約15分で完成。
約746kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【チキンミートボールとかぼちゃのクリームシチュー】 | |
---|---|
産直鶏だんご | 240g(全量) |
冷凍かぼちゃ | 200g(1/2袋) |
ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
玉ねぎ | 約120g(小1個) |
クリームシチュー(フレーク) | 約80g(大さじ8) |
牛乳 | 1カップ |
バター | 15g |
【りんごとベビーリーフのサラダ】 | |
りんご | 1/2玉 |
ベビーリーフ | 30g(全量) |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
好みのナッツ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】(好みで古代米などを加えて炊く) |
作り方
1
●下準備
ぶなしめじは1パック全量を小房に分け、半量は3日目用に冷蔵する。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。りんごは皮ごと薄切りにする。ベビーリーフは氷水につけてシャキッとさせ、水けをしっかりふき取る。
ぶなしめじは1パック全量を小房に分け、半量は3日目用に冷蔵する。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。りんごは皮ごと薄切りにする。ベビーリーフは氷水につけてシャキッとさせ、水けをしっかりふき取る。
2
●チキンミートボールとかぼちゃのクリームシチューを作る
鍋にバターを熱し、(1)のぶなしめじ、玉ねぎを中火で約2分炒める。凍ったままの『鶏だんご』を加え、表面に焼き色が付く程度に炒める。水(2と1/2カップ)を加えて煮立て、凍ったままのかぼちゃを加える。再び煮立ったらふたをして、約5分煮る。いったん火を止め、『クリームシチュー(フレーク)』を加えてよく混ぜて溶かす。牛乳を加えて再び中火にかけ、ときどき混ぜながら3~4分煮る。
鍋にバターを熱し、(1)のぶなしめじ、玉ねぎを中火で約2分炒める。凍ったままの『鶏だんご』を加え、表面に焼き色が付く程度に炒める。水(2と1/2カップ)を加えて煮立て、凍ったままのかぼちゃを加える。再び煮立ったらふたをして、約5分煮る。いったん火を止め、『クリームシチュー(フレーク)』を加えてよく混ぜて溶かす。牛乳を加えて再び中火にかけ、ときどき混ぜながら3~4分煮る。
3
●りんごとベビーリーフのサラダを盛りつけて仕上げる
器に(1)のベビーリーフ、りんごを盛りつける。塩(1人分ひとつまみが目安)をふり、オリーブオイル(1人分約小さじ1)をまわしかけ、好みでナッツをちらす。(2)にとろみが付いたら器に盛る。
器に(1)のベビーリーフ、りんごを盛りつける。塩(1人分ひとつまみが目安)をふり、オリーブオイル(1人分約小さじ1)をまわしかけ、好みでナッツをちらす。(2)にとろみが付いたら器に盛る。