鮭のちゃんちゃん焼き、はんぺんのお吸い物(2人分)

フライパンひとつでメインをササッと。まろやかみそバターで鮭がふっくら。

約500kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【鮭のちゃんちゃん焼き】(作りやすい分量・3人分)
骨とり秋鮭切身 200g(全量)
キャベツ 180g(お届けの1/2弱)
ぶなしめじ 90g(1/2パック)
玉ねぎ 約130g(小1個)
少々
こしょう 少々
みそA 大さじ2と1/2
みりんA 大さじ2と1/2
砂糖A 小さじ1
おろしにんにく(チューブでも)A 小さじ1/2
小さじ1
バター 適量
【はんぺんのお吸い物】(作りやすい分量・3人分)
はんぺん 65g(1/2枚)
和風だしの素 4g(2/3本)
小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/3
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
キャベツはざく切りに、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。ぶなしめじは根元を切って小房に分ける(2日目に取りおいたものを使う)。はんぺんは角切りにする。解凍した鮭は水けをふき、1切れを半分に切って塩・こしょうをふる。Aは混ぜ合わせる。
point
残ったはんぺんはバターで両面をこんがり焼き、しょうゆ、黒こしょう、好みでマヨネーズを付けても。お弁当やおつまみにぴったりです。
2
●はんぺんのお吸い物を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、塩、しょうゆを入れて煮立て、(1)のはんぺんを加えて2分ほど煮る。
3
●鮭のちゃんちゃん焼きを作り始める
フライパンにバター(10g)を入れて熱し、(1)の鮭の皮目を下にして並べ入れる。皮がこんがり焼けたら裏返し、色が変わる程度にさっと焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに油を足して熱し、(1)の玉ねぎ、ぶなしめじ、キャベツを重ね入れる。鮭をのせてAをまわしかけ、ふたをして弱めの中火で6~7分蒸し焼きにする。
4
●仕上げて盛りつける
キャベツがしんなりしたら、バター(10g)を加える。バターが溶けたら全体をざっくり混ぜ合わせて器に盛る。(2)のお吸い物を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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