車麩の豚巻き角煮風
かたまり肉さながらの食べごたえ。
約20分(戻す時間は除く)
材料【12個分】
車麩 | 3枚 |
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豚バラ鍋物用スライス | 240g(全量) |
薄切りしょうが | 2枚 |
片栗粉 | 大さじ2 |
ねぎ | 適宜(10cm) |
しょうゆA | 大さじ3 |
酒A | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
水またはぬるま湯につけて戻した車麩は、しっかりと水けをしぼり、4等分に切る。
水なら25~30分。中心を手で押し、芯がない状態が目安です。
2
解凍した豚肉は水けをふき、(1)の車麩に2枚ずつ巻く。12個分作り、表面に片栗粉をまぶす。
巻き終わりをしっかりと重ねると豚肉がはがれにくくなります。余った豚肉は適宜追加して巻きつけて。
3
フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れる。表面に焼き色が付くまで焼き、水(1カップ)、A、しょうがを加える。煮立ったら弱めの中火にし、10分煮る。食べるときに好みで白髪ねぎを添える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。