鶏スペアリブのみそ煮込み
小ぶりな手羽中で煮込みが手早くやわらか。クタクタのピーマンもおいしいですよ。
監修:田内しょうこさん
約152kcal/4人分として1人分
約15分
材料【3~4人分】
鶏手羽中スペアリブ | 310g |
---|---|
ピーマン | 4個 |
みそA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した手羽中は水けをふく。ピーマンは縦に4等分に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、手羽中を入れ、ときどき返しながら表面の色が変わるまで焼く。ピーマンを入れてさっと炒める。
焼いてから煮ることで香ばしさが加わり、肉のうまみがアップします。
3
Aと水(1/2カップ)を加え、みそをよく溶かし、ふたをして8~10分煮る。
4
*田内さんの肉テクメモ
身離れのよい手羽中スペアリブに、みそ味と好相性のピーマンを加えて煮込みに。切りやすいピーマンと、小ぶりで火の通りやすい手羽中だから思いのほか簡単に完成。鶏のうまみとピーマンの風味が溶け合い、驚くようなおいしさに。甘めが好きな人はみりんを増やしても。冷めて味がなじんでからも味わい深く、作りおきにもおすすめです(保存は冷蔵で3日程度)。
身離れのよい手羽中スペアリブに、みそ味と好相性のピーマンを加えて煮込みに。切りやすいピーマンと、小ぶりで火の通りやすい手羽中だから思いのほか簡単に完成。鶏のうまみとピーマンの風味が溶け合い、驚くようなおいしさに。甘めが好きな人はみりんを増やしても。冷めて味がなじんでからも味わい深く、作りおきにもおすすめです(保存は冷蔵で3日程度)。
田内しょうこさんのレシピ
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