長芋とカラーピーマンの甘酢漬け
彩りのよいさっぱり副菜。
約15分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
長芋 | 125g(お届けの1/2) |
---|---|
カラーピーマン | 50g(1/3袋) |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
長芋は太さ1cmの拍子木切りにする。さっと水にさらしてざるにあげ、水けをきる。カラーピーマンは縦に5mm幅に切る。
2
チャック付き袋に(1)を入れ、Aを混ぜ合わせて加える。なるべく空気を抜いて袋の口を閉じ、15分ほど漬ける。
3
保存する際は冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。