いかとブロッコリーのオイスターソース炒め

細かい切り込み入りで味なじみよく。

約20分

材料【保存容器:1.2L】

いか切落しボリュームパック(鹿の子入り) 430g(全量)
ブロッコリー 1個(全量)
カラーピーマン 100g(2/3袋)
小さじ1/4
片栗粉 大さじ2
オイスターソースA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
片栗粉A 小さじ1
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水けをふき、塩、片栗粉を順にまぶす。ブロッコリーは小房に分け、カラーピーマンは小さめの乱切りにする。
2
水(1/2カップ)、Aは混ぜ合わせる。
3
フライパンに(1)のブロッコリーと水(1/4カップ)を入れ、ふたをして水けがなくなるまで蒸し、いったん取り出す。
point
ブロッコリーは下ゆでする代わりにフライパンで蒸して時短!
4
フライパンに油を熱し、(1)のいかを1分ほど炒め、カラーピーマン、(3)を加えて炒め合わせる。(2)を再びよく混ぜてから加え、とろみが付くまで炒める。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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