にがうりと厚揚げのピリ辛ごま醤油炒め
ほろ苦いにがうりにごまの風味が好相性。ピリッと辛みをきかせて。
約216kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
にがうり | 1/2本 |
---|---|
厚揚げ | 1個(110g) |
赤唐辛子 | 2本 |
白すりごま | 小さじ1 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
にがうりは縦半分に切り、わたをとって厚さ1cmに切る。厚揚げは6等分に切り、赤唐辛子は細長く切る。
2
フライパンにごま油を熱し、にがうりを炒めて塩をふり入れ、厚揚げを加えて炒め合わせる。
3
酒、赤唐辛子、しょうゆ、みりん、和風だしの素の順に入れ、白すりごまを加えて炒める。