にがうりと厚揚げのピリ辛ごま醤油炒め

ほろ苦いにがうりにごまの風味が好相性。ピリッと辛みをきかせて。

約216kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

にがうり 1/2本
厚揚げ 1個(110g)
赤唐辛子 2本
白すりごま 小さじ1
和風だしの素 1/2本(3g)
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
少々
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
にがうりは縦半分に切り、わたをとって厚さ1cmに切る。厚揚げは6等分に切り、赤唐辛子は細長く切る。
2
フライパンにごま油を熱し、にがうりを炒めて塩をふり入れ、厚揚げを加えて炒め合わせる。
3
酒、赤唐辛子、しょうゆ、みりん、和風だしの素の順に入れ、白すりごまを加えて炒める。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ