【取り分けレシピ】産直鶏だんご入りけんちん汁セット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、白だしを半分にして煮込み、具材を食べやすく切って。鶏のうまみがしみて、野菜やこんにゃくがおいしく食べられます。
約15分
材料【3~4人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
---|---|
産直鶏チキンボール | 240g |
大根 | 80g |
ぶなしめじ | 50g |
人参 | 40g |
まいたけ | 30g |
葉ねぎ | 5g |
生いもこんにゃく | 120g |
素材がいきる白だし | 2袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
水 | 700ml |
しょうゆ | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
こんにゃくはひと口サイズに手でちぎる。
2
鍋にごま油を熱し、葉ねぎ以外の野菜、こんにゃくを入れて中火で約2分しんなりするまで炒める。
3
水、凍ったままのチキンボールを加え、ふたをして約10分煮込む。
4
素材がいきる白だし(1袋)を加え、弱火で約2分煮る。
幼児には、チキンボール(3個)、具の野菜類(約30g、きのこは食べやすく切る)、こんにゃく(1個、細かく切る)、汁を大さじ5取り分ける。
5
おとな分には残りの白だしとしょうゆを加えて味を調え、ひと煮する。器に盛り、葉ねぎを散らす。