【取り分けレシピ】産直鶏だんご入りけんちん汁セット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、白だしを半分にして煮込み、具材を食べやすく切って。鶏のうまみがしみて、野菜やこんにゃくがおいしく食べられます。

約15分

材料【3~4人分】

【セット内容】※分量はめやすです。
産直鶏チキンボール 240g
大根 80g
ぶなしめじ 50g
人参 40g
まいたけ 30g
葉ねぎ 5g
生いもこんにゃく 120g
素材がいきる白だし 2袋
【家庭で用意するもの】
700ml
しょうゆ 小さじ2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
こんにゃくはひと口サイズに手でちぎる。
2
鍋にごま油を熱し、葉ねぎ以外の野菜、こんにゃくを入れて中火で約2分しんなりするまで炒める。
3
水、凍ったままのチキンボールを加え、ふたをして約10分煮込む。
4
素材がいきる白だし(1袋)を加え、弱火で約2分煮る。
point
幼児には、チキンボール(3個)、具の野菜類(約30g、きのこは食べやすく切る)、こんにゃく(1個、細かく切る)、汁を大さじ5取り分ける。
5
おとな分には残りの白だしとしょうゆを加えて味を調え、ひと煮する。器に盛り、葉ねぎを散らす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ