粕漬け

特有の香りが広がる、おとなの味わい。容器に漬け床を作れば、手軽にくり返し使えます。

材料【作りやすい分量】

酒粕 400g
みそ 40g
40~80ml
砂糖 大さじ4
小さじ2
【漬ける食材】
大根 適量
人参 適量
セロリ 適量
鮭切身 適量
豚ロース切身 適量
注文できる材料

作り方

1
ボウルに酒粕、みそ、砂糖、塩を入れ、もみ込むように混ぜ合わせる。
2
(1)に酒を少しずつ、かたさを確認しながら加え、混ぜ合わせる。
point
かたさの目安は、やわらかいみそ程度。
3
(2)を清潔な保存容器に入れる。
4
【漬ける】
●野菜
野菜に塩(少々・分量外)をもみ込み、(3)に入れる。冷蔵室で1~2日程度漬ける。
point
野菜を漬けた後の粕床は容器ごと冷凍室で保存し、使うときに冷蔵室で解凍してから漬けると、くり返し使うことができます。1カ月を目安に使ってください。
※冷蔵の場合は、2週間が目安です。
5
●鮭
解凍した鮭の水けをしっかりふき、(3)を薄く全体に塗る。ポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵室で1~3日程度漬ける。
point
塩をしていない生の切り身などを漬ける場合は、解凍して塩(ひとつまみ・分量外)を両面にふって30分ほどおき、水けをしっかりふいてから漬けてください。
6
●豚ロース切身
豚肉は(3)を薄く全体に塗る。ポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵室で1日程度漬ける。
point
・魚介や肉を漬けた場合
食べる際には、粕床を軽くぬぐい、フライパンや魚焼きグリルなどで火が通るまで焼いてください。
※アルコールを含んでいます。アルコールに弱い方や子どもは、食べないでください。
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注文できる材料

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