カレー風味のフィッシュ&チップス
スティック状のさばで手軽に。
約20分
材料【保存容器:1.5L】
さつまいも | 200g(中1本) |
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塩さばスティック(骨取り) | 250g(全量) |
塩 | ひとつまみ |
小麦粉A | 大さじ4 |
純カレー粉A | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
さつまいもは1cm角のスティック状に切り、さっと水にさらして水けをふく。解凍した塩さばは水けをふく。
2
ボウルに水(大さじ4)、Aを入れてダマがなくなるまで混ぜる。
3
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて熱し、(1)のさつまいもを入れる。カリッとするまで5分ほど揚げ焼きにしたら、取り出して油をきり、軽く塩をふる。
4
いったん火を止め、(2)に(1)の塩さばを入れて衣をからめる。再び火をつけて塩さばを入れ、ときどき返しながら、カリッとするまで3~4分揚げ焼きにする。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。