いかと長芋のバター醤油炒め、ほうれん草のしょうがおひたし、かぶのみそ汁(2人分)

プリッといかとホクホクの長芋に、香ばしいバター醤油味をからめて。

約450kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【いかと長芋のバター醤油炒め】(作りやすい分量・3人分)
いかバター醤油漬 230g(全量)
長芋 200g(お届けの2/3)
スイートコーン 90g(全量)
葉ねぎ 適宜
【ほうれん草のしょうがおひたし】(作りやすい分量・3人分)
冷凍ほうれん草 100g(1/3袋)
しょうが 約5g(すりおろし小さじ1)
便利つゆA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
【かぶのみそ汁】
かぶ 100g(お届けの1/4)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
かぶは皮をむき、食べやすい大きさのくし形切りにする。茎は適宜細かくきざむ。長芋は皮をむき、厚さ5~6mmの輪切り、または半月切りにする。耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れてラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。しょうがはすりおろす。
2
●ほうれん草のしょうがおひたしを作る
ボウルにA、水(1/2カップ)、(1)のしょうがを入れ、解凍した(1)のほうれん草を加えてあえる。
3
●かぶのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)と和風だしの素、(1)のかぶを入れて煮る。かぶに火が通ったら茎を加え、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●いかと長芋のバター醤油炒めを作って盛りつける
フライパンに解凍した『いかバター醤油漬』を入れ、中火で約3分、バターをからめるように炒める。(1)の長芋、コーンを加えて1~2分炒め合わせる。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。(2)のおひたし、(3)のみそ汁を器に盛る。
point
長芋はさっと火を通すことで、サクサクとした食感を生かします。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ