彩りモザイクずし【動画あり】
見栄え華やか、作り方はシンプル。土台を作って切り分けたら、パズルのように組み替えて完成。動画でも詳しくご紹介。
材料【4人分(約16×20×3cmのバット1枚分)】
サラダえび | 1パック(90g) |
---|---|
スモークサーモン | 1パック(110g) |
卵 | 2個 |
きゅうり | 2本 |
温かいごはん | 500g |
いくら醤油漬 | 適量 |
菜の花 | 適量 |
桜そぼろ | 適量 |
紅しょうが | 適量 |
白炒りごま | 適量 |
塩 | 適量 |
酢A | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
塩A | 小さじ2/3 |
油 | 適量 |
作り方
1
大きめのボウルに温かいごはんを入れ、混ぜ合わせたAをまわし入れる。切るように混ぜてさまし、酢飯にする。解凍した『サラダえび』は水けをふき取り、1/3量をきざんで酢飯に加え、混ぜ合わせる。残りはトッピング用に取りおく。
2
きゅうりは小口切りにする。1.5本分は塩もみしてしんなりとさせ、水けをしっかりとしぼる。残りはトッピング用に取りおく。
3
2色の煎り卵を作る。ボウルに卵1個と卵黄1個分、もうひとつのボウルに卵白1個分を入れる。それぞれに塩(適量)を加えてしっかりと混ぜる。フライパンに油(適量)を熱し、卵黄入りの卵液を一気に流し入れる。弱火にし数本の菜箸を使って混ぜ、固まるまで加熱して取り出す。そのままのフライパンで卵白も同様に煎り卵にする。
弱火でじっくり、少し時間をかけて煎ると、しっとりとした食感に。だいたい固まってきたら、泡立て器で細かくつぶすときれいに仕上がります。煎り卵の代わりに、薄焼き卵を少し厚めに作り、好みの型で抜いてのせても。
4
バットにラップを広めに敷き、(1)で取りおいた『サラダえび』、解凍したスモークサーモンの半量、(2)で取りおいたきゅうり、(3)の煎り卵を敷き詰める。煎り卵の半分にスモークサーモンの半量をのせる。
大きなバットがない場合は、具ごとにバットで作って切り分けてもOK。
5
(4)の全体に(1)の酢飯半量を広げ、塩もみしたきゅうりをちらし、残りの酢飯をのせ、ラップをかける。同じ大きさのバットなどで上からしっかりと押して全体を固める。そのまましばらく寝かせる。
1時間ほどおいて具と酢飯をなじませる。時間がない場合は、水を張ったボウルやびんのふたなどで圧力をかけて固め、15分ほどおく。しっかり押さえて成形すると、あとで切り分けやすくなります。
6
まな板に(5)を裏返し、バットとラップを外す。軽くぬらした包丁で切り分ける。切り分けた酢飯を、モザイク状になるように好みで器に並べ替える。好みで解凍したいくら、ゆでた菜の花、桜そぼろ、紅しょうが、白炒りごまなどをのせる。
崩れやすそうな場合は、側面を軽く押さえて形を整えてから切り分けましょう。
7
●お祝いの席には欠かせない縁起物
はまぐりと菜の花のお吸い物の作り方はこちら>
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