菜の花の肉巻き ゆずこしょう風味
やさしい春の苦みにさわやかさを添えて。
監修:牧野直子さん
約280kcal/1人分
材料【2人分】
菜の花 | 100g |
---|---|
豚ローススライス | 160g |
小麦粉 | 適量 |
酒A | 大さじ1/2 |
みりんA | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
ゆずこしょうA | 小さじ1/4 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
鍋に湯を沸かして塩(少々・分量外)を加え、菜の花をさっとゆでる。長さを半分に切って、豚肉の枚数分に等分にする。
2
豚肉を1枚ずつ広げて小麦粉を薄くふり、菜の花を巻く。
3
フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れる。焼き色が付いたら、混ぜ合わせたAをまわし入れて、汁けが少なくなるまで煮からめる。