焼きしめじと豚肉のおかかとろろ
香ばしく焼いてしめじのうまみをギュッと凝縮。とろろに豊かな香りをからめて。
約218kcal/1人分
材料【2人分】
しめじ(ひらたけ) | 200g |
---|---|
豚小間切 | 100g |
長芋 | 100g |
葉ねぎ | 2本 |
かつお節 | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
しょうゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
しめじは小房に分ける。長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、麺棒などでたたく。葉ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉、しめじを炒め、焼き目が付いたら酒、塩をふる。
3
(2)を器に盛り、長芋、葉ねぎ、かつお節をかけ、Aをまわしかける。