焼きしめじと豚肉のおかかとろろ
香ばしく焼いてしめじのうまみをギュッと凝縮。とろろに豊かな香りをからめて。
約218kcal/1人分
材料【2人分】
| しめじ(ひらたけ) | 200g |
|---|---|
| 豚小間切 | 100g |
| 長芋 | 100g |
| 葉ねぎ | 2本 |
| かつお節 | 適量 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 酢A | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
しめじは小房に分ける。長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、麺棒などでたたく。葉ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉、しめじを炒め、焼き目が付いたら酒、塩をふる。
3
(2)を器に盛り、長芋、葉ねぎ、かつお節をかけ、Aをまわしかける。

