はっさくといかのコールスロー
爽快ですっきりとした柑橘の味わいのなかに、プリッとしたいかの心地よい弾力を感じて。
監修:スズキエミさん
材料【2人分】
はっさく | 1/2個 |
---|---|
するめいかつぼぬき | 115g |
キャベツ | 150g |
酢 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | ふたつまみ |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
キャベツは7mm幅に切り、塩(適量)を加えざっくりとあえる。はっさくは房から出して3等分にちぎる。解凍したいかは水けをふき、皮をむいて、5mm幅に切ってさっとゆでる。
2
ボウルに酢、塩(ふたつまみ)、砂糖を入れて混ぜ、塩と砂糖が溶けたら、オリーブオイルを加えてなじませる。
3
キャベツの水けをしぼり、いか、はっさくとともに(2)に加える。さっくりとあえてこしょうをふる。