菜の花と芝えびのチヂミ
生地は、やや薄衣に。菜の花のほろ苦さや、素材の持ち味をいっそう感じます。
監修:スズキエミさん
材料【2人分】
菜の花 | 200g |
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芝えびむき身 | 50g |
コーン | 20g |
小麦粉 | 60g |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
白炒りごまA | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
菜の花はゆでて茎は斜めに4cmに切り、つぼみ部分は長さ4cmに切る。解凍したえびは塩、片栗粉(各適量)をふってもみ、水で洗い流して水けをふく。
2
ボウルに(1)を入れ、コーン、小麦粉、片栗粉(5g)、塩(ひとつまみ)を加えてよく混ぜ、水(80ml)を加えてさらに混ぜる。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)の半量を入れて両面色をよく焼く。残りも同じように焼き、器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。