菜の花と芝えびのチヂミ
生地は、やや薄衣に。菜の花のほろ苦さや、素材の持ち味をいっそう感じます。
監修:スズキエミさん
材料【2人分】
| 菜の花 | 200g |
|---|---|
| 芝えびむき身 | 50g |
| コーン | 20g |
| 小麦粉 | 60g |
| 片栗粉 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 白炒りごまA | 小さじ1 |
| ごま油A | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
菜の花はゆでて茎は斜めに4cmに切り、つぼみ部分は長さ4cmに切る。解凍したえびは塩、片栗粉(各適量)をふってもみ、水で洗い流して水けをふく。
2
ボウルに(1)を入れ、コーン、小麦粉、片栗粉(5g)、塩(ひとつまみ)を加えてよく混ぜ、水(80ml)を加えてさらに混ぜる。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)の半量を入れて両面色をよく焼く。残りも同じように焼き、器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。

