『まぐろの漬けカツ』、ひらひらキャロットラぺ、かきたま汁(3人分)
しょうゆが香ばしい肉厚まぐろカツに、新人参のひらひらラぺでさっぱり!
約560kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【まぐろの漬けカツ】 | |
---|---|
フライパンでまぐろの漬けカツ | 320g(全量) |
レタス | 約100g(3枚) |
油 | 大さじ4~5 |
【ひらひらキャロットラペ】 | |
新人参 | 100g(小1本) |
塩 | 小さじ1/4 |
酢A | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
【かきたま汁】 | |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
和風だしの素B | 4g(2/3本) |
しょうゆB | 小さじ1 |
塩B | ふたつまみ |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
人参は洗って皮ごとピーラーで薄くリボン状にそぎ、塩をまぶして3分ほどおく。レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてパリッとさせ、水けをきる。卵は割りほぐす。片栗粉に水(大さじ1)を加えてよく混ぜ、水溶き片栗粉にする。
人参は洗って皮ごとピーラーで薄くリボン状にそぎ、塩をまぶして3分ほどおく。レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてパリッとさせ、水けをきる。卵は割りほぐす。片栗粉に水(大さじ1)を加えてよく混ぜ、水溶き片栗粉にする。
2
●ひらひらキャロットラぺを作る
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の人参の水けをしぼって加え、全体をあえる。
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の人参の水けをしぼって加え、全体をあえる。
3
●かきたま汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、Bを入れて煮立て、(1)の水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付ける。再び煮立ったら溶き卵を細くまわし入れ、軽くかき混ぜて卵に火を通す。
鍋に水(2と1/4カップ)、Bを入れて煮立て、(1)の水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付ける。再び煮立ったら溶き卵を細くまわし入れ、軽くかき混ぜて卵に火を通す。
4
●『まぐろの漬けカツ』を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、凍ったままの『まぐろの漬けカツ』を並べ入れる。ふたをして中火で両面を約3分ずつ、色よく揚げ焼きにする。器に盛り、(1)のレタス、(2)を添える。(3)は器に盛り、好みで斜め切りにした葉ねぎをちらす。
フライパンに油を熱し、凍ったままの『まぐろの漬けカツ』を並べ入れる。ふたをして中火で両面を約3分ずつ、色よく揚げ焼きにする。器に盛り、(1)のレタス、(2)を添える。(3)は器に盛り、好みで斜め切りにした葉ねぎをちらす。