『まぐろの漬けカツ』、ひらひらキャロットラぺ、かきたま汁(2人分)

しょうゆが香ばしい肉厚まぐろカツに、新人参のひらひらラぺでさっぱり!

約559kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【まぐろの漬けカツ】
フライパンでまぐろの漬けカツ 200g(全量)
レタス 約70g(2枚)
大さじ4~5
【ひらひらキャロットラペ】(作りやすい分量・3人分)
新人参 100g(小1本)
小さじ1/4
A 大さじ1/2
砂糖A 小さじ1/2
オリーブオイルA 大さじ1
【かきたま汁】
1個
片栗粉 小さじ1
和風だしの素B 3g(1/2本)
しょうゆB 小さじ1/2
B ひとつまみ
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
人参は洗って皮ごとピーラーで薄くリボン状にそぎ、塩をまぶして3分ほどおく。レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につけてパリッとさせ、水けをきる。卵は割りほぐす。片栗粉に水(小さじ2)を加えてよく混ぜ、水溶き片栗粉にする。
2
●ひらひらキャロットラぺを作る
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の人参の水けをしぼって加え、全体をあえる。
3
●かきたま汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、Bを入れて煮立て、(1)の水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付ける。再び煮立ったら溶き卵を細くまわし入れ、軽くかき混ぜて卵に火を通す。
4
●『まぐろの漬けカツ』を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、凍ったままの『まぐろの漬けカツ』を並べ入れる。ふたをして中火で両面を約3分ずつ、色よく揚げ焼きにする。器に盛り、(1)のレタス、(2)を添える。(3)は器に盛り、好みで斜め切りにした葉ねぎをちらす。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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