みそ入りじゃがポタ
手間要らずの『うらごしじゃがいも』を使って、サッと作れるポタージュスープ。少し目先を変え、みそを加えて和風の味付けに。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
| yumyum産直うらごしじゃがいも | 8個(160g) |
|---|---|
| 牛乳 | 1/2カップ |
| 昆布だし | 1本(4g) |
| みそ | 大さじ1/2 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| オリーブオイル | 適宜 |
作り方
1
耐熱容器に、凍ったままの『うらごしじゃがいも』と、牛乳、水(1/2カップ)を入れる。電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
2
『昆布だし』、みそを加えて混ぜる。
3
おとな用に、塩・こしょう、オリーブオイルを好みで加える。

