ポークチャップ
粉付けのひと手間で肉がやわらか。
約15分
材料【3~4人分】
豚カタロース切落し | 280g(全量) |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
サニーレタス | 適量 |
小麦粉 | 大さじ1 |
水A | 100ml(1/2カップ) |
ケチャップA | 大さじ4 |
中濃ソースA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・玉ねぎは縦半分に切ってから、横5mm幅に切る。
・豚肉は1枚ずつ広げ、小麦粉を全体に薄くまぶす。
・Aは混ぜ合わせる。
・玉ねぎは縦半分に切ってから、横5mm幅に切る。
・豚肉は1枚ずつ広げ、小麦粉を全体に薄くまぶす。
・Aは混ぜ合わせる。
玉ねぎは繊維を断つように切ると、短時間でやわらかくなり、肉といっしょに食べやすくなります。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉をなるべく重ならないように広げ入れる。両面を1分ずつ焼いたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
粉付けした豚肉は広げた方が火通りが早く、調味料ともよくからみます。
3
Aを加え、とろっとするまで2分ほど煮詰める。
4
食べるときに、食べやすくちぎったサニーレタスを添える。肉を巻いて食べても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。