『さわらフライ』、和風ごまタルタルソース、『やさい豆』、にらのみそ汁(2人分)
ふっくらサクサクお魚フライに、香ばしいごま入りタルタルを添えて。
約864kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【さわらフライ】 | |
---|---|
国産さわらフライ | 200g(全量) |
サニーレタス | 約40g(2枚) |
きゅうり | 適量 |
油 | 適量 |
レモン | 適宜 |
【和風ごまタルタルソース】(作りやすい分量・3人分) | |
卵 | 2個 |
玉ねぎ | 約60g(1/2個) |
白すりごま | 大さじ1 |
マヨネーズ | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1/2 |
塩A | ひとつまみ |
砂糖A | ひとつまみ |
【やさい豆】 | |
産直大豆のやさい豆 | 130g(全量) |
【にらのみそ汁】 | |
にら | 約30g(1/3束) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
きゅうりは斜め薄切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。にらは細かくきざむ。玉ねぎはみじん切りにして、塩(ふたつまみ・分量外)をふって軽くもみ、水洗いしてペーパータオルで水けをふく。Aを加えて混ぜる。
きゅうりは斜め薄切りにする。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。にらは細かくきざむ。玉ねぎはみじん切りにして、塩(ふたつまみ・分量外)をふって軽くもみ、水洗いしてペーパータオルで水けをふく。Aを加えて混ぜる。
2
●和風ごまタルタルソースを作る
大きめの耐熱ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ(大さじ1)を加えて黄身をつぶすように軽く混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、全体を手早く混ぜる。さらに20秒ほど様子を見ながら加熱する。卵に火が通ったら全体を混ぜてさまし、(1)の玉ねぎとマヨネーズ(大さじ2)、しょうゆ、白すりごまを加えてあえる。
大きめの耐熱ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ(大さじ1)を加えて黄身をつぶすように軽く混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、全体を手早く混ぜる。さらに20秒ほど様子を見ながら加熱する。卵に火が通ったら全体を混ぜてさまし、(1)の玉ねぎとマヨネーズ(大さじ2)、しょうゆ、白すりごまを加えてあえる。
卵はマヨネーズを加え、黄身をつぶすように軽く混ぜるだけでOK。軽く混ぜて加熱することで、ゆで卵のような仕上がりに。
3
●にらのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のにらを加えて1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のにらを加えて1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●『さわらフライ』を揚げ焼きにして盛りつける
フライパンに多めの油を熱し、凍ったままの『さわらフライ』を並べ入れ、中火で両面を約2分ずつ揚げ焼きにする。器に盛って(1)のサニーレタス、きゅうり、好みでくし形切りにしたレモンを添え、(2)をかける。『やさい豆』、(3)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。
フライパンに多めの油を熱し、凍ったままの『さわらフライ』を並べ入れ、中火で両面を約2分ずつ揚げ焼きにする。器に盛って(1)のサニーレタス、きゅうり、好みでくし形切りにしたレモンを添え、(2)をかける。『やさい豆』、(3)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。