春キャベツと豚肉のガーリックスープ蒸し、トマトとみず菜の和風サラダ(2人分)
ふんわり食感の甘い春キャベツに、あさりと豚肉のうまみが相性◎。
約514kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【春キャベツと豚肉のガーリックスープ蒸し】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
豚ロース薄切り | 190g |
キャベツ | 約400g(1/2個) |
冷凍あさり | 160g(全量) |
にんにく | 2片 |
塩 | 小さじ1/2 |
酒A | 大さじ3 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【トマトとみず菜の和風サラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
トマト | 200g(中1個) |
みず菜 | 75g(1/2束) |
便利つゆB | 大さじ1 |
酢B | 大さじ1/2 |
こしょうB | 少々 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
みず菜は長さ3~4cmに切り、冷水につけてパリッとさせる。キャベツは大きめにちぎる。にんにくは薄切りにする。トマトは小さめの乱切りにして、Bを加えて混ぜ合わせる。解凍した豚肉は水けをふく。
みず菜は長さ3~4cmに切り、冷水につけてパリッとさせる。キャベツは大きめにちぎる。にんにくは薄切りにする。トマトは小さめの乱切りにして、Bを加えて混ぜ合わせる。解凍した豚肉は水けをふく。
2
●春キャベツと豚肉のガーリックスープ蒸しを作り始める
深めのフライパンか大きめの鍋に(1)のキャベツを半量入れ、その上に(1)の豚肉をできるだけ重ならないように広げ入れる。半量の塩をふり、残りのキャベツ、豚肉を重ね、残りの塩をふる。にんにく、凍ったままさっと洗ったあさりをちらし入れる。水(2と1/2カップ)、Aを加えてふたをし、強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、7~8分蒸し煮にする。
深めのフライパンか大きめの鍋に(1)のキャベツを半量入れ、その上に(1)の豚肉をできるだけ重ならないように広げ入れる。半量の塩をふり、残りのキャベツ、豚肉を重ね、残りの塩をふる。にんにく、凍ったままさっと洗ったあさりをちらし入れる。水(2と1/2カップ)、Aを加えてふたをし、強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、7~8分蒸し煮にする。
3
●春キャベツと豚肉のガーリックスープ蒸しを仕上げる
(2)に火が通ったらオリーブオイルをまわし入れ、ざっくりと全体を混ぜ、スープごと器に盛って黒こしょうをふる。
(2)に火が通ったらオリーブオイルをまわし入れ、ざっくりと全体を混ぜ、スープごと器に盛って黒こしょうをふる。
4
●トマトとみず菜の和風サラダを仕上げる
(1)のみず菜の水けをきって器に盛り、トマトをたれごとかける。
(1)のみず菜の水けをきって器に盛り、トマトをたれごとかける。