春キャベツと豚肉のガーリックスープ蒸し、トマトとみず菜の和風サラダ(2人分)

ふんわり食感の甘い春キャベツに、あさりと豚肉のうまみが相性◎。

約514kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【春キャベツと豚肉のガーリックスープ蒸し】(作りやすい分量・3人分)
豚ロース薄切り 190g
キャベツ 約400g(1/2個)
冷凍あさり 160g(全量)
にんにく 2片
小さじ1/2
A 大さじ3
鶏ガラスープの素A 小さじ2
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
【トマトとみず菜の和風サラダ】(作りやすい分量・3人分)
トマト 200g(中1個)
みず菜 75g(1/2束)
便利つゆB 大さじ1
B 大さじ1/2
こしょうB 少々
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
みず菜は長さ3~4cmに切り、冷水につけてパリッとさせる。キャベツは大きめにちぎる。にんにくは薄切りにする。トマトは小さめの乱切りにして、Bを加えて混ぜ合わせる。解凍した豚肉は水けをふく。
2
●春キャベツと豚肉のガーリックスープ蒸しを作り始める
深めのフライパンか大きめの鍋に(1)のキャベツを半量入れ、その上に(1)の豚肉をできるだけ重ならないように広げ入れる。半量の塩をふり、残りのキャベツ、豚肉を重ね、残りの塩をふる。にんにく、凍ったままさっと洗ったあさりをちらし入れる。水(2と1/2カップ)、Aを加えてふたをし、強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、7~8分蒸し煮にする。
3
●春キャベツと豚肉のガーリックスープ蒸しを仕上げる
(2)に火が通ったらオリーブオイルをまわし入れ、ざっくりと全体を混ぜ、スープごと器に盛って黒こしょうをふる。
4
●トマトとみず菜の和風サラダを仕上げる
(1)のみず菜の水けをきって器に盛り、トマトをたれごとかける。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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