【テンプレ弁当】鶏肉と彩り野菜の塩こうじ炒め弁当
おかずを3つにしてテンプレ化! 塩こうじで漬けたムネ肉はパサつかず、お弁当におすすめ。
監修:田内しょうこさん
材料【1人分】
【メインおかず】 | |
---|---|
鶏皮なしムネ肉唐揚用 | 80g |
ピーマン | 1個 |
ミニトマト | 2個 |
塩こうじ | 小さじ2 |
油 | 小さじ2 |
【野菜おかず】 | |
いんげん | 適量 |
便利つゆ | 適量 |
白すりごま | 適量 |
【入れるだけおかず】 | |
れんこん海老しんじょ磯辺揚げ | 1個 |
【仕上げ用】 | |
ごはん | 適量 |
レタス | 適宜 |
作り方
1
【下準備】
・解凍した鶏肉は水けをふき、保存容器やポリ袋に入れ、塩こうじを入れてもみ込み、冷蔵室でひと晩おく。
・いんげんはゆでる。
・解凍した鶏肉は水けをふき、保存容器やポリ袋に入れ、塩こうじを入れてもみ込み、冷蔵室でひと晩おく。
・いんげんはゆでる。
・下準備は前日の夕飯を作るときに、ついでにしておくのがおすすめ。
・鶏肉の下味を当日つける場合は、10分ほどおきましょう。
・野菜は2~3日分をまとめて下ゆでして保存しておくと便利。
・鶏肉の下味を当日つける場合は、10分ほどおきましょう。
・野菜は2~3日分をまとめて下ゆでして保存しておくと便利。
2
【メインおかず】
鶏肉は冷蔵室から取り出し、室温に戻す。ピーマンは乱切りにし、ミニトマトは半分に切る。
鶏肉は冷蔵室から取り出し、室温に戻す。ピーマンは乱切りにし、ミニトマトは半分に切る。
3
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて焼く。両面の色が変わったら、ピーマンを加えて1~2分炒め、ミニトマトを加えてさっと炒め合わせる。
下味は同じでも、油をごま油やオリーブオイルに変えると、味わいに変化がつきます。
4
【野菜おかず】
いんげんは長さ4cmに切ってボウルに入れる。『便利つゆ』、白すりごまを加えて混ぜ合わせる。
いんげんは長さ4cmに切ってボウルに入れる。『便利つゆ』、白すりごまを加えて混ぜ合わせる。
今回は白すりごまと合わせましたが、マヨネーズ、酢、かつお節など、合わせるものでバリエーションが広がります。
5
【入れるだけおかず】
『れんこん海老しんじょ磯辺揚げ』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。粗熱がとれたら半分に切る。
『れんこん海老しんじょ磯辺揚げ』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。粗熱がとれたら半分に切る。
6
【仕上げる】
弁当箱にごはんを詰め、レタスを敷き(3)、(4)、(5)を順に入れる。
弁当箱にごはんを詰め、レタスを敷き(3)、(4)、(5)を順に入れる。
・仕切りにレタスや大葉などを使うと、彩りもよくなるのでおすすめ。
・ごはんやおかずは必ずさましてから容器に詰め、温かくなる時季は保冷材や保冷バッグの使用をおすすめします。
・最初にごはんを詰め、さましている間におかずを用意するとスムーズです。
・ごはんやおかずは必ずさましてから容器に詰め、温かくなる時季は保冷材や保冷バッグの使用をおすすめします。
・最初にごはんを詰め、さましている間におかずを用意するとスムーズです。