【テンプレ弁当】鶏肉と彩り野菜の塩こうじ炒め弁当

おかずを3つにしてテンプレ化! 塩こうじで漬けたムネ肉はパサつかず、お弁当におすすめ。
監修:田内しょうこさん

材料【1人分】

【メインおかず】
鶏皮なしムネ肉唐揚用 80g
ピーマン 1個
ミニトマト 2個
塩こうじ 小さじ2
小さじ2
【野菜おかず】
いんげん 適量
便利つゆ 適量
白すりごま 適量
【入れるだけおかず】
れんこん海老しんじょ磯辺揚げ 1個
【仕上げ用】
ごはん 適量
レタス 適宜
注文できる材料

作り方

1
【下準備】
・解凍した鶏肉は水けをふき、保存容器やポリ袋に入れ、塩こうじを入れてもみ込み、冷蔵室でひと晩おく。
・いんげんはゆでる。
point
・下準備は前日の夕飯を作るときに、ついでにしておくのがおすすめ。
・鶏肉の下味を当日つける場合は、10分ほどおきましょう。
・野菜は2~3日分をまとめて下ゆでして保存しておくと便利。
2
【メインおかず】
鶏肉は冷蔵室から取り出し、室温に戻す。ピーマンは乱切りにし、ミニトマトは半分に切る。
3
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて焼く。両面の色が変わったら、ピーマンを加えて1~2分炒め、ミニトマトを加えてさっと炒め合わせる。
point
下味は同じでも、油をごま油やオリーブオイルに変えると、味わいに変化がつきます。
4
【野菜おかず】
いんげんは長さ4cmに切ってボウルに入れる。『便利つゆ』、白すりごまを加えて混ぜ合わせる。
point
今回は白すりごまと合わせましたが、マヨネーズ、酢、かつお節など、合わせるものでバリエーションが広がります。
5
【入れるだけおかず】
『れんこん海老しんじょ磯辺揚げ』はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。粗熱がとれたら半分に切る。
6
【仕上げる】
弁当箱にごはんを詰め、レタスを敷き(3)、(4)、(5)を順に入れる。
point
・仕切りにレタスや大葉などを使うと、彩りもよくなるのでおすすめ。
・ごはんやおかずは必ずさましてから容器に詰め、温かくなる時季は保冷材や保冷バッグの使用をおすすめします。
・最初にごはんを詰め、さましている間におかずを用意するとスムーズです。

注文できる材料

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