煮込みデミハンバーグ

食卓が華やぐボリュームおかず。熱々のソースをからめて、できたてをどうぞ。

材料【4~5人分(約39×25cmのホットプレート使用)】

合びき肉 500g
玉ねぎ 1/2個
きのこ(マッシュルーム6~8個、エリンギ2~3本) 約150g
冷凍フライドポテト 100g
ブロッコリー 1/2個
ミニトマト 6~8個
パン粉 1/2カップ(約20g)
1個
牛乳 大さじ5
少々
こしょう 少々
デミグラスソース(フレーク)A 大さじ8
ケチャップA 大さじ2
中濃ソースA 大さじ2
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて、油を混ぜる。ラップをかけて電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、そのままさます。パン粉は牛乳にひたす。きのこ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
2
ボウルに解凍したひき肉、塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。(1)の玉ねぎと牛乳にひたしたパン粉、卵を加えてよく混ぜ、こしょうをふる。8~10等分にして丸く形を整える。
point
塩を加えて粘りが出るまで混ぜることで、具がまとまりやすくなり、ジューシーに仕上がります。
3
ホットプレートに油(分量外)を薄くひいて高温で熱し、(2)をのせ、両面を焼き色が付くまで加熱する。
4
低~中温にしたら、水(2カップ)とA、きのこ、ブロッコリー、ミニトマト、凍ったままのフライドポテトをまわりに入れ、ふたをして10~15分加熱する。

注文できる材料

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