さばのカレー竜田、トマトの和風マリネ、豆腐と青じそのみそ汁(3人分)
ふっくらジューシーな金華さばを、スパイシーな衣で揚げ焼きに!
約620kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【さばのカレー竜田】 | |
---|---|
塩さばフィーレ | 260g(全量) |
酒A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ2と1/2 |
カレー粉 | 小さじ2と1/2 |
ベビーリーフ | 50g(全量) |
油 | 適量 |
【トマトの和風マリネ】 | |
トマト | 200g(中1個) |
砂糖B | 小さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1 |
酢B | 小さじ1 |
白すりごま | 適宜 |
【豆腐と青じそのみそ汁】 | |
もめん豆腐小分け | 150g(1パック) |
大葉 | 2枚 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ベビーリーフは冷水につけてシャキッとさせる。トマトはひと口大の乱切りにする。解凍して水けをふいたさばは3cm幅に切り、Aを全体になじませる。
ベビーリーフは冷水につけてシャキッとさせる。トマトはひと口大の乱切りにする。解凍して水けをふいたさばは3cm幅に切り、Aを全体になじませる。
2
●トマトの和風マリネを作る
ボウルにBを入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。(1)のトマトを加えてざっくりとあえ、好みで白すりごまを加えて器に盛る。
ボウルにBを入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。(1)のトマトを加えてざっくりとあえ、好みで白すりごまを加えて器に盛る。
3
●豆腐と青じそのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら加える。再び煮立ったら弱火にしてみそを溶き入れ、大葉をちぎり入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら加える。再び煮立ったら弱火にしてみそを溶き入れ、大葉をちぎり入れる。
4
●さばのカレー竜田を作る
片栗粉とカレー粉を軽く混ぜ、(1)のさばにまぶす。フライパンに深さ5mm程度の油を入れて熱し、さばを並べ入れる。弱めの中火で両面を約3分ずつ、色よく揚げ焼きにする。(1)のベビーリーフの水けをふいて器に盛り、さばを盛りつける。(3)のみそ汁を器に盛る。
片栗粉とカレー粉を軽く混ぜ、(1)のさばにまぶす。フライパンに深さ5mm程度の油を入れて熱し、さばを並べ入れる。弱めの中火で両面を約3分ずつ、色よく揚げ焼きにする。(1)のベビーリーフの水けをふいて器に盛り、さばを盛りつける。(3)のみそ汁を器に盛る。
火が強いと焦げることがあるので、火加減に注意してください。