さばのカレー竜田、トマトの和風マリネ、豆腐と青じそのみそ汁(3人分)

ふっくらジューシーな金華さばを、スパイシーな衣で揚げ焼きに!

約620kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【さばのカレー竜田】
塩さばフィーレ 260g(全量)
A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2と1/2
カレー粉 小さじ2と1/2
ベビーリーフ 50g(全量)
適量
【トマトの和風マリネ】
トマト 200g(中1個)
砂糖B 小さじ1
しょうゆB 小さじ1
B 小さじ1
白すりごま 適宜
【豆腐と青じそのみそ汁】
もめん豆腐小分け 150g(1パック)
大葉 2枚
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
ベビーリーフは冷水につけてシャキッとさせる。トマトはひと口大の乱切りにする。解凍して水けをふいたさばは3cm幅に切り、Aを全体になじませる。
2
●トマトの和風マリネを作る
ボウルにBを入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。(1)のトマトを加えてざっくりとあえ、好みで白すりごまを加えて器に盛る。
3
●豆腐と青じそのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら加える。再び煮立ったら弱火にしてみそを溶き入れ、大葉をちぎり入れる。
4
●さばのカレー竜田を作る
片栗粉とカレー粉を軽く混ぜ、(1)のさばにまぶす。フライパンに深さ5mm程度の油を入れて熱し、さばを並べ入れる。弱めの中火で両面を約3分ずつ、色よく揚げ焼きにする。(1)のベビーリーフの水けをふいて器に盛り、さばを盛りつける。(3)のみそ汁を器に盛る。
point
火が強いと焦げることがあるので、火加減に注意してください。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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