白身魚の甘酢あん小松菜添え、『たけのこ入り味付けうの花』、松山あげと九条ねぎのみそ汁(2人分)
ボイルで完成♪ かんたん魚おかず。和の副菜とみそ汁でスピード献立。
約514kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【白身魚の甘酢あん小松菜添え】 | |
---|---|
白身魚の甘酢あんかけ | 200g(全量) |
小松菜 | 約100g(お届けの1/2) |
塩 | 適量 |
【たけのこ入り味付けうの花】 | |
たけのこ入り味付けうの花 | 適量 |
【松山あげと九条ねぎのみそ汁】 | |
松山あげ | 約10g(1/4袋弱) |
九条ねぎ | 約20g |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
鍋に湯を沸かし始める。小松菜は長さ4cmに切る。九条ねぎは1cm幅に切る。湯が沸いたら塩を加え、小松菜を入れて2分ほどゆでて引き上げ、水にとり、水けをしっかりしぼる(鍋の湯は取りおく)。
鍋に湯を沸かし始める。小松菜は長さ4cmに切る。九条ねぎは1cm幅に切る。湯が沸いたら塩を加え、小松菜を入れて2分ほどゆでて引き上げ、水にとり、水けをしっかりしぼる(鍋の湯は取りおく)。
2
●白身魚の甘酢あんを作る
(1)の鍋に凍ったままの『白身魚の甘酢あんかけ』を内袋ごと入れ、約10分ボイルする。
(1)の鍋に凍ったままの『白身魚の甘酢あんかけ』を内袋ごと入れ、約10分ボイルする。
3
●松山あげと九条ねぎのみそ汁を作る
別の鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の九条ねぎ、松山あげを加えて中火で1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
別の鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の九条ねぎ、松山あげを加えて中火で1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●盛りつける
(2)を器に盛り、(1)の小松菜を添える。『たけのこ入り味付けうの花』は器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
(2)を器に盛り、(1)の小松菜を添える。『たけのこ入り味付けうの花』は器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。