ベイクドポテトとルッコラのチーズサラダ
こんがり焼いたポテトがホックホク。
約15分
材料【3~4人分】
じゃがいも | 250g(お届けの1/2) |
---|---|
ルッコラ | 50g(全量) |
熟成パルメザンチーズ | 大さじ2 |
塩 | ふたつまみ |
黒こしょう | 適量 |
レモン | 適宜 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・じゃがいもは厚さ1cmの半月切りにする。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
・ルッコラは長さ4cmに切り、冷水にさらす。
・じゃがいもは厚さ1cmの半月切りにする。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
・ルッコラは長さ4cmに切り、冷水にさらす。
2
フライパンにバターとオリーブオイルを入れて中火で熱し、バターが溶けたらじゃがいもを入れる。焼き色が付くまで4分ほど焼き、取り出す。塩・黒こしょうをふって粗熱をとる。
3
ルッコラはざるにあげて水けをしっかりときり、ボウルに入れる。
ルッコラをざるに入れ、上からボウルをかぶせて上下にふると、水けがよくきれます。
4
(3)に(2)、パルメザンチーズを加えて混ぜる。好みでレモンをしぼる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日を目安に食べきってください。