ポークストロガノフ、ブロッコリーと卵のスープ(2人分)

薄切り豚肉で作る時短ストロガノフ。ヨーグルトでコクとうまみをプラス。

約643kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【ポークストロガノフ】(作りやすい分量・3人分)
豚モモ薄切り 240g(全量)
しめじ(ひらたけ) 約130g(2/3パック)
エリンギ 100g(全量)
ミックスベジタブル 150g(1/2袋)
A 大さじ1
A 少々
こしょうA 少々
オリーブオイルA 大さじ1
小麦粉 大さじ2
大さじ2
バター 適量
中濃ソースB 大さじ3
ケチャップB 大さじ2
コンソメ(顆粒)B 小さじ2
おろしにんにくB 適宜
プレーンヨーグルト 大さじ2
ごはん 適量
パセリ 適宜
【ブロッコリーと卵のスープ】
ブロッコリー 約60g(1/3個)
1個
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
しめじは根元を切り、小房に分ける。エリンギは長さ3~4cmの薄切りにする。ブロッコリーは1個全部を小房に分け、1/3個分は小房をさらに半分に切る。残りはポリ袋などに入れて冷蔵保存する。解凍した豚肉は水けをふき、Aをもみ込む。卵は割りほぐす。
2
●ブロッコリーと卵のスープを作る
鍋に水(1と3/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、(1)のブロッコリーを加えて中火で約2分煮る。煮立ったところに(1)の溶き卵を細くまわし入れる。卵がふんわりとしたら、ひと混ぜする。
3
●ポークストロガノフを作り始める
フライパンにバター(10g)を熱し、凍ったままのミックスベジタブルを入れて中火で約2分炒める。端に寄せ、空いたところに(1)の豚肉を入れ、小麦粉をふって肉の色が変わるまで炒める。しめじ、エリンギを加えて酒をふり、ふたをして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
4
●ポークストロガノフを仕上げて盛りつける
きのこがしんなりしたらふたをとり、水(1カップ)、Bを加えて混ぜ、中火で5分ほど煮詰める。バター(10g)を入れて溶かし、火を止めてヨーグルトを加え、さっと混ぜる。ごはんとともに器に盛り、好みできざんだパセリをちらす。(2)のスープは器に盛る。
point
ヨーグルトは加熱しすぎると分離しやすいので、火を止めてから加えて。食べながらさらに追加してかけるのもおすすめです。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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