豆とひじき、人参のサラダ
和の食材で手軽なデリ風サラダ。
約20分
材料【3~4人分】
ミックスビーンズドライパック | 55g(全量) |
---|---|
ひじきドライパック | 50g(全量) |
人参 | 2本(全量) |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・人参は1cm角に切る。耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで5分(600Wの場合)加熱し、さます。
・大きめのボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、砂糖と塩を溶かす。オリーブオイルを加えて混ぜる。
・人参は1cm角に切る。耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで5分(600Wの場合)加熱し、さます。
・大きめのボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、砂糖と塩を溶かす。オリーブオイルを加えて混ぜる。
2
Aのボウルに、ミックスビーンズ、ひじきを加えて混ぜ、なじませる。
先にミックスビーンズとひじきを【A】になじませておくと、味がまとまりやすくなります。
3
人参を加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。