トマト肉じゃが
みずみずしい実は、火を通してうまみを深めて。
監修:牧野直子さん
約353kcal/3人分として1人分
材料【2~3人分】
| トマト | 2個 |
|---|---|
| 豚カタロース切落し | 280g |
| 新じゃがいも | 2個 |
| いんげん | 適量 |
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| 塩 | 適量 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| みりんA | 大さじ1と1/2 |
| 酒A | 大さじ1と1/2 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
トマトは大きめのくし形切りに、じゃがいもは皮付きのまま乱切りにする。
2
いんげんは塩ゆでして、食べやすい長さに切る。
3
鍋に油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら、じゃがいもを加え、油がなじむまで炒める。和風だしの素、水(1と1/2カップ)、Aを加え、落としぶたをして、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
4
トマトを加え、皮が少しむけたら火を止め、いんげんをちらす。

