ザーサイと新じゃがいもの卵焼き
ザーサイの塩けで引き立つ新じゃがいもの甘み。
監修:今井亮さん
材料【3~4人分】
味付ザーサイ | 50g |
---|---|
卵 | 4個 |
新じゃがいも | 2個(200g) |
葉ねぎ | 25g |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
ザーサイは、粗みじん切りにする。じゃがいもは、皮付きのまま厚さ2~3mmのいちょう切りにする。葉ねぎは小口切りにする。卵は割りほぐし、塩を加えてよく混ぜる。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、じゃがいも、葉ねぎを2分ほど炒めて火を止める。卵液にザーサイを混ぜ合わせる。
3
小さめのフライパンに、残りのオリーブオイルを熱し、(2)を加えて混ぜる。半熟になったら弱火にしてふたをし、4~5分蒸し焼きにする。ふたをとり、上下を返して、さらに2~3分焼く。