切り落とし肉の酢豚
シャキシャキたけのこがアクセント。暑い時季にうれしい、ほどよい酸味。
監修:今井亮さん
材料【3~4人分】
豚カタロース切落し | 280g |
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たけのこ水煮(千切りカット) | 100g |
ピーマン | 3個 |
人参 | 1/2本 |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆA | 大さじ2と1/2 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ2 |
片栗粉A | 小さじ2 |
ごま油A | 小さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は大きいものはひと口大に切り、塩をまぶし12等分にして丸め、片栗粉をまぶす。たけのこは水けをきる。ピーマンはひと口大の乱切りにする。人参は、ひと口大の乱切りにし、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱して、水けをふく。
2
Aと水(1/2カップ)を混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を並べ入れ、返しながら3~4分焼く。
4
ピーマン、人参、たけのこを加えて、さらに1分ほど炒める。
5
材料をフライパンの端に寄せ、空いたスペースによく混ぜた(2)を入れる。混ぜながら熱し、とろみが付いたら、具と炒め合わせる。