切り落とし肉の酢豚

シャキシャキたけのこがアクセント。暑い時季にうれしい、ほどよい酸味。
監修:今井亮さん

材料【3~4人分】

豚カタロース切落し 280g
たけのこ水煮(千切りカット) 100g
ピーマン 3個
人参 1/2本
片栗粉 大さじ2
小さじ1/3
しょうゆA 大さじ2と1/2
A 大さじ2
砂糖A 大さじ2
片栗粉A 小さじ2
ごま油A 小さじ1
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は大きいものはひと口大に切り、塩をまぶし12等分にして丸め、片栗粉をまぶす。たけのこは水けをきる。ピーマンはひと口大の乱切りにする。人参は、ひと口大の乱切りにし、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱して、水けをふく。
2
Aと水(1/2カップ)を混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を並べ入れ、返しながら3~4分焼く。
4
ピーマン、人参、たけのこを加えて、さらに1分ほど炒める。
5
材料をフライパンの端に寄せ、空いたスペースによく混ぜた(2)を入れる。混ぜながら熱し、とろみが付いたら、具と炒め合わせる。

注文できる材料

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