えびと春雨、小松菜のうま塩炒め
ぷりっぷりのえびと彩り野菜で。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
天然むきえび | 150g(全量) |
---|---|
茹でずに使える緑豆春雨 | 4個 |
小松菜 | 100g(1/2束) |
カラーピーマン | 100g(2/3袋) |
にんにく | 1片 |
塩(下味用) | 小さじ1/4 |
水A | 300ml(1と1/2カップ) |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・えびは流水解凍し、さっと洗って水けをふく。下味用の塩をまぶす。
・小松菜は長さ4cmに切る。
・カラーピーマンは縦5mm幅の細切りにする。
・にんにくはみじん切りにする。
・えびは流水解凍し、さっと洗って水けをふく。下味用の塩をまぶす。
・小松菜は長さ4cmに切る。
・カラーピーマンは縦5mm幅の細切りにする。
・にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんにくを入れ、香りが立ったらえびを加えて炒める。火が通ったら小松菜、カラーピーマンを加えて1分ほど炒め、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンにAを入れて煮立て、乾燥したままの春雨を入れる。春雨がほぐれたら、1分ほど煮る。
春雨は煮ながら戻して味をしみ込ませます。
4
(2)を戻し入れ、さらに1分ほど炒め合わせる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。