塩さばのアクアパッツァ

さばフィレは豪快に、きのこはほぐして簡単華やか。塩さばのうまみで調味料要らず。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【2人分】

塩さばフィレ 2枚(240g)
ぶなしめじ 60g
ミニトマト 6個
おろしにんにく 小さじ1
酒(または白ワイン) 大さじ2
パセリ 適宜
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したさばは水けをふき取る。ぶなしめじは小房に分ける。
point
ぶなしめじは、石づきからそっと抜き取るようにすると手でも簡単にほぐせます。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、さばを皮目から入れて焼く。皮がカリッと焼けたら裏返し、にんにく、ぶなしめじ、ミニトマトを入れる。
3
酒と水(1/2カップ)を加えて煮立て、弱火にしてふたをし、4~5分蒸し焼きにする。器に盛り、好みで刻んだパセリをちらす。

注文できる材料

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