厚揚げとキャベツのみそバターそぼろ丼
ちぎりキャベツ&包丁要らずの具材でコクうまそぼろ。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
| 鶏ひき肉 | 150g |
|---|---|
| キャベツ | 150g |
| 産直大豆のミニ厚揚げ | 80g |
| ごはん | 2膳分 |
| 塩 | 少々 |
| みそA | 大さじ1と1/2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| バターA | 10g |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
キャベツはひと口大にちぎる。
2
フライパンに油を熱し、解凍したひき肉を入れる。粗くほぐしながら炒め、8割ほど火が通ったらAを加えて炒め合わせる。
ひき肉を炒める際、ある程度大きさが残るように炒めると食べやすくなります。
3
(1)と凍ったままの厚揚げを入れ、キャベツがしんなりするまで1~2分炒める。
4
水(1/4カップ)を加えてふたをし、1~2分蒸し焼きにする。全体を炒め合わせ、塩で味を調える。
5
器にごはんを盛り、(4)をのせる。

