厚揚げとキャベツのみそバターそぼろ丼
ちぎりキャベツ&包丁要らずの具材でコクうまそぼろ。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 150g |
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キャベツ | 150g |
産直大豆のミニ厚揚げ | 80g |
ごはん | 2膳分 |
塩 | 少々 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
バターA | 10g |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
キャベツはひと口大にちぎる。
2
フライパンに油を熱し、解凍したひき肉を入れる。粗くほぐしながら炒め、8割ほど火が通ったらAを加えて炒め合わせる。
ひき肉を炒める際、ある程度大きさが残るように炒めると食べやすくなります。
3
(1)と凍ったままの厚揚げを入れ、キャベツがしんなりするまで1~2分炒める。
4
水(1/4カップ)を加えてふたをし、1~2分蒸し焼きにする。全体を炒め合わせ、塩で味を調える。
5
器にごはんを盛り、(4)をのせる。