厚揚げとキャベツのみそバターそぼろ丼

ちぎりキャベツ&包丁要らずの具材でコクうまそぼろ。
監修:田内しょうこさん

約10分

材料【2人分】

鶏ひき肉 150g
キャベツ 150g
産直大豆のミニ厚揚げ 80g
ごはん 2膳分
少々
みそA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
バターA 10g
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
キャベツはひと口大にちぎる。
2
フライパンに油を熱し、解凍したひき肉を入れる。粗くほぐしながら炒め、8割ほど火が通ったらAを加えて炒め合わせる。
point
ひき肉を炒める際、ある程度大きさが残るように炒めると食べやすくなります。
3
(1)と凍ったままの厚揚げを入れ、キャベツがしんなりするまで1~2分炒める。
4
水(1/4カップ)を加えてふたをし、1~2分蒸し焼きにする。全体を炒め合わせ、塩で味を調える。
5
器にごはんを盛り、(4)をのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ