ツナと玉ねぎのリエット風

酒の友にぴったりです。バターなどの油を加えずに作れます。

材料【2人分】

ツナフレーク缶 1缶
プレーンヨーグルト 140g
玉ねぎ 1/8個
ローリエ 1枚
適量
黒こしょう 適量
ディル 適宜
注文できる材料

作り方

1
ざるにペーパータオル(またはコーヒーフィルター)を敷き、ヨーグルトをのせて冷蔵室でひと晩おき、水きりヨーグルトを作る。
2
ツナ缶はツナと缶汁に分ける。玉ねぎはみじん切りにし、塩をふり、水けをとる。
3
ボウルにツナと(1)の水きりヨーグルト(70g)を入れ、混ぜ合わせる。
4
(3)に缶汁(大さじ1)を分離しないように少しずつ加えながら混ぜる。玉ねぎを加え、塩・黒こしょうで味を調える。
5
保存容器に入れ、ローリエをのせて冷蔵室で1時間冷やす。
point
パンなどにのせ、好みでディルをのせ、黒こしょうをふっても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ