ツナと玉ねぎのリエット風
酒の友にぴったりです。バターなどの油を加えずに作れます。
材料【2人分】
ツナフレーク缶 | 1缶 |
---|---|
プレーンヨーグルト | 140g |
玉ねぎ | 1/8個 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
ディル | 適宜 |
作り方
1
ざるにペーパータオル(またはコーヒーフィルター)を敷き、ヨーグルトをのせて冷蔵室でひと晩おき、水きりヨーグルトを作る。
2
ツナ缶はツナと缶汁に分ける。玉ねぎはみじん切りにし、塩をふり、水けをとる。
3
ボウルにツナと(1)の水きりヨーグルト(70g)を入れ、混ぜ合わせる。
4
(3)に缶汁(大さじ1)を分離しないように少しずつ加えながら混ぜる。玉ねぎを加え、塩・黒こしょうで味を調える。
5
保存容器に入れ、ローリエをのせて冷蔵室で1時間冷やす。
パンなどにのせ、好みでディルをのせ、黒こしょうをふっても。