きのこたっぷり肉豆腐

きのこのうまみは、加熱温度でぐんとアップ!甘辛味でごはんがすすみます。
監修:中山桜甫さん

約244kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

牛小間切 110g
豆腐 300g
ぶなしめじ 90g
えのき茸 100g
生しいたけ 2個
人参 1/4本
ねぎ 1/2本
しょうが 1/2片
白炒りごま 適量
だしA 3/4カップ
A 大さじ1
砂糖A 20g
しょうゆA 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
ねぎは斜め切りに、人参としょうがは薄切りにする。ぶなしめじとえのき茸は石づきを除いてほぐし、しいたけはそぎ切りにする。豆腐は8等分に切る。Aはよく混ぜ合わせ、少量を牛肉にまぶす。
2
鍋にAの半量を入れ、少し温まったら、しょうが、ねぎ、ぶなしめじを入れる。さらにえのき茸、しいたけ、豆腐の順に加えて強火で熱し、煮立ったら残りのAと人参を入れて加熱する。牛肉を入れてほぐしてから、さっと煮て、味見をしてから、好みでしょうゆや砂糖(それぞれ分量外)を加えて味を調える。
3
器に盛り、切った炒りごまをちらす。
*ポイント
ぶなしめじは煮立ってから入れると、えぐみが出ます。低い温度の煮汁に入れてから、60~70℃くらい(煮立つ前)で火を通すとおいしく仕上がります。

注文できる材料

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