厚揚げとぶなしめじのうま煮

うまみたっぷりのボリューム副菜。

約20分

材料【3~4人分】

厚揚げ 220g(全量)
ぶなしめじ 180g(全量)
玉ねぎ 1と1/2個
葉ねぎ 50g(1/2束)
A 300ml(1と1/2カップ)
鶏ガラスープの素A 小さじ2
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ1
片栗粉B 大さじ1/2
B 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
・玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
・葉ねぎは長さ3cmに切る。
ABはそれぞれ混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、ぶなしめじ、玉ねぎを入れ、2分炒める。
3
A、厚揚げを加え、煮立ったら2分煮る。
4
具材をフライパンの端に寄せて火を止め、煮汁にBを混ぜながら加える。手早く全体を混ぜ、再び火にかけて2分煮る。とろみが付いたら、葉ねぎを加えてさっと煮る。
point
火を止めて【B】を加え、ダマになるのを防ぎます。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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