厚揚げとぶなしめじのうま煮
うまみたっぷりのボリューム副菜。
約20分
材料【3~4人分】
厚揚げ | 220g(全量) |
---|---|
ぶなしめじ | 180g(全量) |
玉ねぎ | 1と1/2個 |
葉ねぎ | 50g(1/2束) |
水A | 300ml(1と1/2カップ) |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
片栗粉B | 大さじ1/2 |
水B | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
・玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
・葉ねぎは長さ3cmに切る。
・A、Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
・厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
・ぶなしめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
・玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
・葉ねぎは長さ3cmに切る。
・A、Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、ぶなしめじ、玉ねぎを入れ、2分炒める。
3
A、厚揚げを加え、煮立ったら2分煮る。
4
具材をフライパンの端に寄せて火を止め、煮汁にBを混ぜながら加える。手早く全体を混ぜ、再び火にかけて2分煮る。とろみが付いたら、葉ねぎを加えてさっと煮る。
火を止めて【B】を加え、ダマになるのを防ぎます。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。