なすの肉詰め トマトソース煮
なすとひき肉がとろっとジューシー。
約25分
材料【3~4人分】
合びき肉 | 200g(全量) |
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なす | 240g(全量) |
カットトマト | 390g(全量) |
塩 | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
パセリ | 適宜 |
酒A | 大さじ1 |
ケチャップA | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。小さめのスプーンで、ふちから5mmほど内側にみぞをつけ、中の果肉をくり抜く。
・なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。小さめのスプーンで、ふちから5mmほど内側にみぞをつけ、中の果肉をくり抜く。
2
くり抜いたなすの果肉は、粗みじん切りにする。
3
ひき肉にA、(2)を加えて練り混ぜる。
4
ポリ袋に下準備したなすを入れる。小麦粉を加えて袋の口を閉じ、ふり混ぜてまぶす。(3)を等分し、なすに詰める。
5
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、(4)をひき肉の面を下にして入れ、ふたをする。両面を2分ずつ焼き、いったん火を止める。カットトマト、塩を加え、ふたをして再び火にかけ、6分煮る。食べるときに、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。