なすの肉詰め トマトソース煮

なすとひき肉がとろっとジューシー。

約25分

材料【3~4人分】

合びき肉 200g(全量)
なす 240g(全量)
カットトマト 390g(全量)
小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
パセリ 適宜
A 大さじ1
ケチャップA 大さじ1
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
こしょうA 適量
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。小さめのスプーンで、ふちから5mmほど内側にみぞをつけ、中の果肉をくり抜く。
2
くり抜いたなすの果肉は、粗みじん切りにする。
3
ひき肉にA、(2)を加えて練り混ぜる。
4
ポリ袋に下準備したなすを入れる。小麦粉を加えて袋の口を閉じ、ふり混ぜてまぶす。(3)を等分し、なすに詰める。
5
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、(4)をひき肉の面を下にして入れ、ふたをする。両面を2分ずつ焼き、いったん火を止める。カットトマト、塩を加え、ふたをして再び火にかけ、6分煮る。食べるときに、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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